Cómo comprobar tu cuota de almacenamiento en Google


Google permite a los usuarios almacenar hasta 15 GB de datos por cuenta. Esta cantidad puede parecer generosa, pero las fotos, los mensajes antiguos y los documentos almacenados en Google Drive ocupan espacio rápidamente. Esto es lo que se incluye en el límite de almacenamiento gratuito, cómo averiguar cuánto espacio de almacenamiento de Google asignado estás utilizando y cuánto espacio tienes disponible es lo que voy a enseñarte en este post.

Antes de aprender a verificar tu cuota de datos de Google, es útil saber qué se incluye y qué no.

Cada mensaje de correo electrónico tiene una pequeña huella de datos, pero probablemente tengas muchos mensajes almacenados en tu cuenta. Además, algunos mensajes tienen archivos adjuntos que ocupan espacio adicional. Estos factores se suman para cualquier servicio de correo electrónico, pero especialmente para Gmail. Google hace que sea más fácil archivar que eliminar correos electrónicos, por lo que los mensajes que creíste eliminar pueden archivarse y ocupar espacio.

Todo lo que hay en tu Google Drive cuenta para la asignación de 15 GB, incluidas las descargas, los documentos, las hojas de cálculo y todos los demás elementos que almacenas allí. Esto significa que tus archivos de Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos y Formularios de Google cuentan para la asignación gratuita de almacenamiento de 15 GB.

Antes de junio de 2021, Google permitía el almacenamiento ilimitado de lo que denominaba fotos de “alta calidad” (ahora llamado el nivel “Ahorro de almacenamiento”). Sin embargo, en la actualidad, cualquier foto que almacenes, independientemente de su calidad o tamaño, cuenta para tu asignación gratuita de almacenamiento de 15 GB. Para ahorrar espacio, opta por “Ahorro de almacenamiento” cuando almacenes tus fotos en lugar de almacenarlas en su formato original sin comprimir.

Para saber cuánto espacio de almacenamiento ocupan tus datos y cuánto te queda, visite el sitio de Google One y seleccione Almacenamiento . Si has iniciado sesión en tu cuenta de Google, verás un gráfico de líneas que muestra cuánto espacio has utilizado (en una variedad de colores) y cuánto espacio está disponible (en gris).

También puedes tener una idea rápida de cuánto espacio queda directamente desde tu cuenta de Gmail. En cualquier página de Gmail, desplázate hasta la parte inferior, luego busca el uso actual de almacenamiento en línea a la izquierda, hacia la parte inferior.

¿Qué sucede con Gmail si se alcanza el límite de almacenamiento?

Tan pronto como la cantidad de datos que estás utilizando alcanza un cierto umbral, Gmail mostrará una advertencia en tu bandeja de entrada. Después de tres meses (este tiempo es configurable) de haber superado la cuota, Gmail mostrará el mensaje “No puedes enviar ni recibir correos electrónicos porque no tienes espacio de almacenamiento“.

Llegados a ese punto, puedes acceder a todos los mensajes de tu cuenta, pero no puedes enviar ni recibir nuevos correos electrónicos. Para reanudar el servicio normal deberás reducir la cantidad de datos en tu cuenta por debajo de la cuota de almacenamiento.

Mientras la cuenta supera la cuota, cualquier persona que envíe un correo electrónico a tu dirección de Gmail recibirá un mensaje de error que dice algo así como “La cuenta de correo electrónico a la que está intentando acceder ha superado su cuota”.

El servicio de correo electrónico del remitente generalmente seguirá intentando entregar el mensaje cada pocas horas durante un período de tiempo específico. Si durante ese tiempo, reduces la cantidad de almacenamiento que estás consumiendo para que vuelva a estar dentro de los límites de la cuota de Google, el mensaje finalmente se entregará. Sin embargo, si no es así, el servidor de correo se dará por vencido y rebotará el correo electrónico. El remitente recibirá el mensaje “No se pudo entregar el mensaje porque la cuenta a la que está intentando acceder ha superado su cuota de almacenamiento”.

¿Qué sucede con sus archivos cuando supera el límite?

Si tu Google Drive supera el límite de almacenamiento durante dos años, Google puede eliminar el contenido, incluidas las fotos, mensajes de Gmail y archivos de Google Drive. Google te notificará varias veces si es posible eliminar su contenido, por lo que recibirás muchas advertencias.

Del mismo modo, si tus cuentas de Gmail, Google Drive o Fotos están inactivas durante dos años, Google puede eliminar su contenido. Si te preocupa una cuenta inactiva, visita el Administrador de cuentas inactivas para designar un contacto de confianza y administrar su configuración.

Si solo te quedan unos pocos megabytes de almacenamiento, puedes hacer una de estas dos cosas: adquirir más espacio o reducir la cantidad de datos en tu cuenta.

Para aumentar tu espacio de almacenamiento, puedes comprar hasta 30 TB más de Google para compartir entre Gmail y Google Drive.

Una forma fácil de reducir tu almacenamiento es utilizar el Administrador de almacenamiento gratuito de Google en la web o integrado en la aplicación Google One. Esta herramienta te guía fácilmente a través de la eliminación de correos electrónicos que se han movido a la Papelera pero que no se han eliminado permanentemente, la eliminación de correos electrónicos no deseados, la eliminación permanente de archivos eliminados, la eliminación de archivos adjuntos y archivos grandes y la eliminación de archivos que Google no puede abrir.

Con Gestor de Almacenamiento, no tienes que buscar archivos grandes para eliminarlos o intentar averiguar dónde están los archivos adjuntos de correo electrónico. Selecciona una categoría, elige archivos para eliminar y libera espacio.

¿Cómo vaciar la papelera en Google Drive?

Si eliminaste archivos y adjuntos para liberar espacio, asegúrate de vaciar la Papelera en Google Drive.

  • Abre Google Drive .
  • En el panel izquierdo, hacia la parte inferior, selecciona Papelera .
  • Cerca de la parte superior de la ventana, selecciona Vaciar papelera .
  • Google Drive con Papelera y Vaciar papelera resaltados
    Selecciona Eliminar para siempre para confirmar.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .

Sitio web ofrecido por WordPress.com.

Subir ↑

A %d blogueros les gusta esto: